Study on the relationship of working memory, central executive function and general fluid intelligence(工作记忆、中央执行功能与流体智力的关系分析) - GEZhen-lin(葛振林); DANGJin-xuan(党瑾璇); LIJing(李静); GAOXiao-cai(高晓彩); ZHANGFu-chang(张富昌) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2013)
探讨工作记忆、中央执行功能子成分与流体智力的关系.以秦巴山区18~40岁健康成人为研究对象，通过对中央执行功能子成分、工作记忆广度以及流体智力的测量，分析了各变量之间的关系，并进一步探讨了中央执行功能各子成分的可分离性.得到(1)工作记忆中的中央执行功能具有可分离性；(2)工作记忆广度与瑞文测验成绩之间的显著相关是刷新功能的作用；(3)相对于抑制功能和转换功能，刷新功能对流体智力具有更强的预测效应和解释力.