INOVAÇÃO EM PEQUENA EMPRESA DE SERVIÇOS COM FOCO NA CAPACITAÇÃO TECNOLÓGICA - Emmanuel Paiva de Andrade; Isadora Santos Jardim; Rebeca Santos Alencar; Elza Maria Gonçalves Campos Matos (Perspectivas Online: Humanas e Sociais Aplicadas, 2015)
Diante do atual cenário de incertezas e marcado por alta competição entre empresas, inovar se tornou imprescindível para garantir a sustentabilidade e o sucesso das organizações. Através da gestão da inovação é possível criar condições para que ocorra o processo contínuo e permanente de inovações. Com o intuito de estudar este processo em uma empresa familiar, operando em um território marcado pela presença intensa da indústria de óleo e gás, selecionou-se uma pequena empresa de serviços, analisando seu perfil, padrão de comportamento e capacidade tecnológica. Utilizou-se para tal a taxonomia de maturidade para inovar proposta por Figueiredo (2011), por meio da qual foi possível aferir o nível de inovação da empresa e propor subsídios para uma política de inovação que fosse factível de ser implementada a partir dos recursos disponíveis e acessíveis pela empresa e que pudesse nortear de forma sustentável o seu plano de crescimento.