Estado actual de la cuestión del clima motivacional en el ámbito educativo: una revisión sistemática (2017-2021) - Gabriel González Valero; Eduardo Melguizo Ibáñez; Marina Valverde Janer; Manuel Ortega Caballero; José Luis Ubago Jiménez; Pilar Puertas Molero (INFAD, 2022)
El rol que ejercen los docentes a la hora de estructurar el proceso de enseñanza-aprendizaje es esencial para establecer un adecuado clima motivacional de clase. En consecuencia, crear un clima motivacional de aula positivo está considerado una herramienta metodológica esencial para mejorar el rendimiento escolar y asegurar un buen aprendizaje de los estudiantes. Por ello, el objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática sobre el clima motivacional de los estudiantes, así como establecer el estado actual de la cuestión y su relación con el rol docente. Para ello, se realizó una búsqueda por título en la base de datos Web of Science, acotando los años entre el 2017 y 2021 y utilizando como palabras clave “motivational climate” y “physical education”. Se estableció una población de estudio de 56 estudios científicos, que tras aplicar los criterios de inclusión se delimitó la muestra de estudio en un total de 21 artículos. Los resultados pusieron de manifiesto que, dentro del aula, se aprecian diferentes orientaciones motivacionales entre el alumnado. Si bien, la manera de enseñar y en nexo existente entre docente-alumnado son aspectos esenciales para crear un clima motivacional exitoso. De forma concreta, una orientación motivacional hacia la tarea se asocia con unas mayores expectativas de futuro, así como con un mejor rendimiento académico de los estudiantes.