Oclusao percutânea do apêndice atrial esquerdo em paciente com fibrilaçao atrial e malformaçao arteriovenosa cerebral - Glauco Resende Bonato; Gustavo de Moraes Ramalho; Paulo Vendel Zorzo; Ana Claudia Venâncio (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2017)
A fibrilaçao atrial é a arritmia mais relacionada à ocorrência de acidentes vasculares cerebrais isquêmicos. A prevençao desses eventos é o principal desafio no tratamento dos portadores de fibrilaçao atrial. A anticoagulaçao sistêmica com varfarina, apesar de efetiva, apresenta diversas limitaçoes e o surgimento dos novos anticoagulantes orais expandiu as opçoes terapêuticas. No entanto, pacientes com elevado risco de sangramento quando expostos à anticoagulaçao podem se beneficiar da oclusao mecânica do apêndice atrial esquerdo. Ensaios clínicos demonstraram ser a oclusao percutânea do apêndice atrial esquerdo uma alternativa viável na prevençao de acidentes vasculares cerebrais nos pacientes com fibrilaçao atrial e restriçao ao uso de anticoagulantes. Relatamos o primeiro implante da prótese WatchmanTM realizado em Minas Gerais em paciente com elevado risco de fenômenos tromboembólicos e contraindicaçao ao uso de anticoagulantes, em decorrência de condiçao vascular intracraniana passível de sangramento grave.