استقرار اسعار النفط.. ماذا يعني للمستقبل - حسين علي عبد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2021)
القى انتشار فيروس كورونا المستجد Covid-19 بضلاله على الاقتصاد العالمي، اذ تراجعت معدلات النمو الاقتصادي، وانخفض حجم التجارة العالمية، وتزايدت معدلات البطالة وشهدت أسواق المال العالمية اضطرابات حادة وحققت خسائر كبيرة جداً، تزامن ذلك مع ركود يعيشه الاقتصاد العالمي وحرب تجارية بين الولايات المتحدة الامريكية والصين. امتدت اثار تفشي الفيروس الى اغلب دول العالم وانكمش الطلب العالمي, وقد هزت المخاوف من تفشي الفيروس على نطاق واسع الاقتصاد العالمي، فانخفضت توقعات النمو الاقتصادي الى نحو النصف وتراجعت التجارة واضطربت الأسواق المالية وتراجعت اغلب المؤشرات الرئيسة لها، وأعلنت منظمة العمل الدولية عن احتمال ان يكون هناك 25 مليون عاطل عن العمل، وأوضحت منظمة السياحة العالمية الى ان القطاع السياحي يخسر يومياً مليون فرصة عمل. وقد سارعت المنظمات المالية العالمية والدول المتقدمة لإطلاق مبادرات وبرامج ضخمة (مالية ونقدية) لتحفيز ودعم اقتصاداتها عبر تخفيض أسعار الفائدة الى مستويات قريبة من الصفر وتقديم الدعم المالي والقروض واتباع سياسات تيسريه لدعم النشاط الاقتصادي.