Assistência de enfermagem ao laringectomizado no período pós-operatório - Luciana de Souza Lima da Silva; Maria Helena Pinto; Márcia M Fontão Zago (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Os objetivos deste estudo foram identificar os diagnósticos de enfermagem no período pós-operatório tardio de laringectomia total e traçar um plano de intervenções de enfermagem para os diagnósticos identificados. Participaram deste estudo 10 pacientes submetidos a laringectomia total, após o tratamento radioterápico, com tempo de pós-operatório de 3 a 18 meses. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista e exame físico, algumas vezes com a presença de familiares que complementavam as informações. Foram identificados 16 diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia de NANDA (2000). As intervenções foram descritas para cada diagnóstico conforme sugestão de Carpenito (1999) e a experiência das autoras. Este estudo demonstrou que o diagnóstico de enfermagem é o guia para uma assistência de enfermagem efetiva, deve ser utilizado para direcionar as ações de enfermagem, quer seja durante a internação hospitalar como durante o seguimento ambulatorial, enfatizando que a assistência ao laringectomizado deve ser voltada não só para o aspecto biológico mas também para o social e o psicológico, pois é um paciente que retorna ao convívio familiar com bruscas alterações de estilo de vida, e muitas vezes altera também todo o contexto familiar.