Análisis de la Educación Inicial en Paraguay a través de las Técnicas de Aprendizaje Automático - Viviana Elizabeth Jimenez Chaves; Miguel García Torres (Revista de la Sociedad Científica del Paraguay, 2019)
La educación inicial es fundamental para sentar las bases de conocimiento y habilidades que serán de vital importancia en el futuro. En Paraguay, el departamento de Estadística del Ministerio de Educación y Ciencias ha recolectado una base de datos con información sobre la escolarización de los niños. En este trabajo se hace un análisis descriptivo de dichos datos mediante una aproximación de minería de datos educativa (EDM del inglés) haciendo uso de técnicas de aprendizaje no supervisado. Para ello se consideraron las siguientes variables: Departamento, año, sexo, zona geográfica (rural o urbana), sector (oficial, subvencionada o privada) y etapa (primera o segunda). Los resultados obtenidos son prometedores y ayudan a entender la situación actual del país en relación con la Educación Inicial. Fruto del análisis se concluye, por una parte, que EDM es una aproximación que proporciona potentes técnicas de análisis en el ámbito educativo y, por otra, al contextualizar los resultados con las necesidades y realidades socioeconómicas del país, que la matricula en el nivel inicial tiene como principal factor de deserción el económico.