Manejo e Prevenção de Reações Adversas da Quimioterapia Antineoplásica com Platinas em Pacientes com Cânceres Esofágico e Gástrico: Revisão Sistemática da Literatura - Ney Moura Lemos Pereira; Telma Maria Araújo Moura Lemos; Rand Randall Martins; Roberto Fernandes da Costa; Fernanda Nervo Raffin (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: O câncer gástrico é a quinta doença maligna mais comum em todo o mundo. Trata-se do tumor maligno mais incidente na Ásia, especialmente na China. O carcinoma esofágico é um dos tipos mais agressivos de tumor maligno. Os tratamentos multimodais, incluindo quimioterapia neoadjuvante e quimiorradioterapia, são utilizados e podem causar fadiga, vômito, diarreia, alterações cutâneas, caquexia e neuropatia periférica, que podem ser efeitos colaterais importantes para muitos pacientes que realizam seus tratamentos. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre o manejo e a prevenção de reações adversas da quimioterapia antineoplásica com platinas em pacientes com câncer esofágico e tumor gástrico. Método: Para seleção dos artigos, foi realizada a busca em três bases de dados: MEDLINE/PubMed, Cochrane e Embase, com a estratégia PICO, variando os descritores MeSH/DeCS e operadores booleanos. Resultados: Foram encontrados 455 títulos, dos quais, após utilizar a diretriz PRISMA, restaram 15 artigos para a revisão sistemática, que abordavam o manejo e a prevenção de náusea e vômitos, neuropatia periférica, caquexia, suplementação de magnésio, tratamento de depressão e toxicidade geral. Conclusão: Verificou-se que náuseas, vômitos, neuropatia e hipomagnesemia tiveram maior número de estudos relacionados ao manejo e à prevenção desses sintomas, nos quais identificaram-se algumas sugestões de condutas com maior evidência para essas reações. As demais reações encontradas ainda carecem de mais estudos, principalmente nos casos de cânceres gástrico e esofágico.