Por Detrás de uma Lombalgia: Um Caso Clínico - Sandrine Dias; Ana Rita Sousa; Sofia Rocha Teixeira; Rui Maggioli (Gazeta Médica, 2023)
A lombalgia é uma das causas de sofrimento mais frequente da espécie humana, depois da “constipação comum”. É um motivo frequente de consulta não só em Medicina Geral e Familiar como também noutras especialidades e é um problema de saúde pública relevante pela morbilidade e custos socioeconómicos que acarreta. Apenas uma pequena percentagem de casos corresponde a uma etiologia específica, exigindo atuação diagnóstica e terapêutica diferenciada. Os autores descrevem um caso de um homem de 53 anos com antecedentes de patologia degenerativa lombar com um quadro de lombalgia de ritmo mecânico, sem alívio com o tratamento analgésico; a tomografia computorizada lombar mostrou um achado suspeito de lesão neoplásica versus espondilodiscite, tendo sido referenciado para consulta de neurocirurgia. A biópsia óssea mostrou tratar-se de uma infeção por Mycobaterium tuberculosis e foi orientado para o centro de diagnóstico pneumológico da área de residência. O tratamento dirigido durou 12 meses.