Pesquizaje visual en el hogar - Lourdes Moreno Pérez; Niurka García Mena; Lorenzo Herrera Ramos; Romina Herrera Moreno (Medimay, 2007)
El tamizaje de personas aquejadas de disminución de la visión, puede realizarse a través de pruebas sencillas y valiosas, realizadas por diferentes personas. En esta investigación se utilizó una licenciada en enfermería para la toma de la agudeza visual de lejos y cerca, en los hogares de 309 personas comprendidas entre 5-90 años, pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia # 24 de Cayajabos, municipio Artemisa, adscripto al Policlínico “Tomás Romay”, representando el 73,57% de la población, en aras de detectar enfermedades oculares causantes de pérdida visual, las cuales con un diagnóstico precoz se pudieran disminuir o erradicar. En el estudio predominó el grupo de 16 a 38 años, teniendo una baja incidencia los antecedentes de enfermedades crónicas. Al comparar los resultados de la toma de la agudeza visual antes y después de la prueba refractiva, se constata el ascenso de los porcentajes de 96 a 98,1% en la visión de lejos; así como en la visión cercana de un 58.6 % con Jaeger entre 1 y 3 antes de la prueba, a un 90,9% posteriormente. La baja visión (menos de 0,1) se presentó en 1% reduciéndose después de la prueba refractiva a 0,3 y 0,7% en OD y OI.