Possibilidades terapêuticas e risco toxicológico de Jatropha gossypiifolia L.: uma revisão narrativa Therapeutic possibilities and toxicological risk of Jatropha gossypiifolia L.: a narrative review - S.R. Mariz; A.C.R. Borges; M.F.F. Melo-Diniz; I.A. Medeiros (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2010)
A espécie Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae), popularmente conhecida como pião-roxo, entre tantos outros nomes, é um bom exemplo do tênue limiar que separa o efeito terapêutico do tóxico. Apesar de ser classicamente conhecida como planta tóxica possui usos na medicina popular. Alguns desses efeitos têm sido comprovados em estudos experimentais, como os de antimicrobiano, antineoplásico, cicatrizante e hipotensor, sendo possivelmente explicados pela presença de substâncias como alcalóides, terpenóides, flavonóides, lignanas e taninos. Esta revisão aborda aspectos importantes, com ênfase na toxicidade crônica dessa espécie, de modo a servir de fonte de informação aos interessados em avaliar a relação risco/benefício do uso terapêutico de Jatropha gossypiifolia L. The species Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae), popularly known as bellyache bush, among several other names, is an important example of the tenuous threshold that separates the therapeutic from the toxic effect. Although traditionally known as a toxic plant, it has been used in folk medicine. Some of its effects have been proved by experimental studies as antimicrobial, antineoplastic, healing and hypotensive, likely explained by the presence of substances such as alkaloids, terpenoids, flavonoids, lignans and tannins. This review deals with important aspects, focusing on the chronic toxicity of this species, in order to serve as an information source for those interested in evaluating the risk-benefit ratio of the therapeutic use of Jatropha gossypiifolia L.