圈养与散放、 野生鸟类肠道菌群差异的Meta分析 - 王焕; 伍一宁; 邹红菲; 王贺 (野生动物学报, 2023)
圈养是濒危野生动物重引入的重要措施之一，为了阐明圈养与野生、散放与圈养条件下鸟类肠道菌群的差异，在Web of Science和CNKI数据库中检索已发表的中英文文献，提取肠道微生物群落数据并使用R（Meta）进行分析。结果表明：圈养与野生相比，鸟类肠道厚壁菌门（Firmicutes）的丰度显著增加，拟杆菌门（Bacteroidetes）和绿弯菌门（Chloroflexi）的丰度显著下降，梭菌属（Clostridium）、拟杆菌属（Bacteroides）和双歧杆菌属（Bifidobacterium）的丰度显著下降，而粪球菌属（Coprococcus）和布劳特氏菌属（Blautia）的丰度显著增加；散放与圈养相比，鸟类肠道拟杆菌门和放线菌门（Actinobacteria）的丰度显著增加，Olsenella的丰度显著下降。圈养对鸟类肠道菌群组成产生影响，散放会减轻一部分圈养的影响使其更接近野生鸟类。