汽车传动轴振动引致车内异响的试验研究 - 吴昱东; 李人宪; 丁渭平; 杨明亮; 邢永虎; 柳文健 (Jixie chuandong, 2015)
针对某型MPV车传动轴异响,进行了探索性试验研究。试验包括传动轴异响整车道路试验和传动轴异响台架试验两部分,台架试验的测试对象为转速波动率、中间支撑吊耳处振动加速度以及轴管径向跳动量这3个传动轴振动评估量。通过对试验结果的分析,建立了由传动轴引起的车内异响与传动轴振动评估量之间的关联,发现了针对不同故障引起的传动轴异响,各振动评估量的评估能力的差异,并提出了在台架上进行传动轴异响测试的方法。这些结论在汽车传动轴的异响检测、优化设计以及改进生产过程等工作中具有重要参考价值。