التوزيع الجغرافي للفقهاء المسلمين إلى نهاية القرن الرابع الهجري - Monica Bernards and John Nawas; Ahmed Mahmoud Ibrahim (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يقدم هذا المقال لمحة عامة عن التوزيع الجغرافي للفقهاء المسلمين إبان القرون الهجرية الأربعة الأولى، أي منذ فجر الإسلام إلى العصر الذي ظهرت فيه المدرسة الإسلامية أواخر القرن الرابع الهجري (العاشر الميلادي)، تقريبا. وسوف يتوفر على النصيب الإجمالي الذي شارك به كل مذهب من مذاهب الفقه السنية الأربعة خلال تلك المدة، بالإضافة إلى الإلمام بالفقهاء الذين تحولوا من مذهب الى آخر، وأولئك الذين لم ينتسبوا إلى مذهب بعينه. على أن تركيز البحث سوف ينصب على التنويع الجغرافي لهؤلاء الفقهاء في أنحاء العالم الإسلامي. وفي الحق أن بعض ما انتهينا إليه من نتائج يعززها ما قررته دراسات سابقةـ