A etnomatemática como ferramenta do saber/fazer matemático nos artesanatos dos bichinhos de madeira do povo Guarani - Rhuan Guilherme Tardo Ribeiro; Josie Agatha Parrilha da Silva (Revista da Faculdade de Educação (Universidade do Estado de Mato Grosso), 2023)
Esta pesquisa salienta algumas discussões presentes em uma pesquisa de doutorado, possuindo seu caráter teórico-metodológico assentado em pressupostos do Programa Etnomatemática, na vertente “dambrosiana”, e dialoga com os saberes dos povos originários, como organizam seus cotidianos e, por sua vez, desenvolvem o seu saber/ fazer matemático acerca de suas necessidades socioculturais. Nesse sentido, olhar para outras formas de saber/fazer matemático é reconhecer que cada grupo social possui um sistema de educação tradicional, construído a partir do fortalecimento de seus aspectos socioculturais. Nosso foco são os conhecimentos Guarani envolvidos na produção de artesanatos e adereços, o seu saber/fazer artesanal, que é passado de geração em geração, nas artes/técnicas dos artesãos e das artesãs. Como desdobramento da investigação, apresentamos um estudo sobre artesanatos e adereços produzidos por indígenas Guarani da comunidade Tekoha Ocoy, no município de São Miguel do Iguaçu, no oeste do Paraná. Entre os resultados da pesquisa, identificamos saberes e fazeres etnomatemáticos dos indígenas Guarani no cotidiano e na realidade dessa comunidade, em suas memórias históricas e em aspectos socioculturais e habituais das pessoas.