República e monarquia nos escritos de juventude de Euclides da Cunha - Rubens Arantes Correa (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2024)
O trabalho insere-se em um projeto mais amplo cujo objetivo é retratar criticamente os primeiros escritos jornalísticos de Euclides da Cunha. Para tanto, no que respeita a este texto, mira-se a série “Atos e Palavras”, publicada pelo jornal A Província de São Paulo, entre 10 e 24 de janeiro de 1889, como representativa das ideias, do estilo e da linguagem que marcaram toda a trajetória intelectual de Euclides da Cunha. À época, o futuro autor de Os Sertões havia acabado de chegar a São Paulo após o episódio da baioneta, que custara sua expulsão da Escola Militar, e a convite de Júlio Mesquita, então redator daquele periódico republicano paulista, passou a publicar artigos políticos sob o pseudônimo Proudhon, em alusão ao filósofo francês. Nesta série já é possível perceber o estilo euclidiano de escrita pautado pela linguagem dramática, marca de toda sua obra, pelo recurso à vasta gama de referênciais históricos e filosófico-científicos, demonstração de seu amplo domínio de diferentes campos do conhecimento, e pelo ardoroso combate em favor dos ideais republicanos, plataforma política de toda uma geração de intelectuais brasileiros, a que Euclides da Cunha pertencia. O percurso documental-metodológico do trabalho lida não só com os textos originais de Euclides publicados na imprensa, mas também com estudos que abordam a fortuna crítica euclidiana, a exemplo dos trabalhos de Walnice Nogueira Galvão (2009), Olímpio de Sousa Andrade (1960) e Roberto Ventura (2003).