СРАВНЕНИЕ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ АДГЕЗИИ МЕЖДУ БУТАДИЕНОВЫМ ЭЛАСТОМЕРОМ И БАЗАЛЬТОВОЙ ТКАНЬЮ - Михаил Михайлович Копырин; Айтал Еремеевич Марков; Афанасий Алексеевич Дьяконов; Сахаяна Николаевна Данилова; Михаил Петрович Лебедев; Алексей Геннадьевич Туисов; Айталина Алексеевна Охлопкова; Надежда Николаевна Лазарева; Анатолий Константинович Кычкин (Ползуновский вестник, 2022)
Актуальной задачей при создании высокомодульных композитов на основе разных по своей химической природе материалов является надежность их соединения между собой. При введении армирующих наполнителей в эластомерную матрицу также встает вопрос о прочности соединения между материалами, которое отвечает за надежность изделия при эксплуатации. В работе рассматриваются два способа повышения адгезионного соединения между армирующей базальтовой тканью и эластомерной матрицей: нанесение растворенной резиновой смеси в фенилметане (толуол) и нанесение праймера с адгезивом Хемосил 211/411 на поверхность базальтовой ткани. Полученные образцы армированных эластомеров с предварительно обработанной поверхностью базальтовой ткани показали повышение высокомодульных свойств – значения пределов прочности на растяжение составила 38,1±2,3 МПа при первом методе и 36,4±2,2 МПа – при втором, тогда как у исходного армированного эластомера данное значение составило 29,0±1,5 МПа. Нанесение слоя растворенной резиновой смеси позволило повысить показатель адгезии на 16 % по сравнению с исходным армированным образцом. Обработка праймером и адгезивом Хемосил 211/411 улучшило сцепление армирующей ткани с эластомерной матрицей в 10 раз. При испытании прочности соединения образцов обработанных Хемосилом, разрушение происходило по резине и носило когезионный характер, что свидетельствует о прочном взаимодействии субстрата с адгезивом, превышающим прочность эластомера.