Desempenho econômico da cultura do girassol em sistemas de agricultura familiar do sudeste paranaense Economic performance of sunflower in family farming systems of southeastern Paraná, southern Brazil - Maria de Fátima dos Santos Ribeiro; Augusta Pelinski Raiher (Ciência Rural, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho econômico da cultura do girassol em sistemas de produção familiar do sudeste paranaense. Foram avaliadas 26 situações culturais, as quais variaram quanto às condições edafoclimáticas, à intensidade de uso de mecanização, ao custo com fertilizantes e à cultivar utilizada. A Análise de Componentes Principais indicou que o desempenho econômico da cultura do girassol não esteve correlacionado com a intensidade de uso de mecanização, sendo possível auferir maiores margens brutas, tanto em sistemas totalmente mecanizados, quanto em sistemas com mecanização intermediária ou com tração animal. O custo com fertilizantes e a produtividade foram os fatores mais importantes para o desempenho econômico da cultura. Verificou-se também que o custo com sementes não esteve correlacionado com a margem bruta. Assim, para as condições do presente estudo, é economicamente mais interessante a utilização de materiais com alto potencial produtivo, mesmo que o custo de aquisição das sementes seja maior. Pela Análise de Cluster, as 26 situações culturais foram agrupadas em quatro classes de desempenho econômico. As menores margens brutas variaram entre R$180 ha-1 (sistema totalmente mecanizado) e R$288 ha-1 (tração animal e intermediário). As maiores margens brutas variaram entre R$553 ha-1 (sistema totalmente mecanizado) e R$695 ha-1 (tração animal e intermediário). This study aimed to evaluate the economic performance of sunflower in family farms of the Southeastern region of Paraná. Twenty-six situations were evaluated, according to the agroecological conditions, the different levels of mechanization, the amounts of fertilizer applied and varieties. Principal Component Analysis showed that the economic performance was not correlated to the level of mechanization. It was possible to obtain higher gross margins in intensive mechanization, intermediate or animal traction systems. Among the factors that comprise the gross margin, costs with fertilizers and crop yields were those of more importance for the economic performance. On the other side, as the seed costs was not correlated with the gross margin, for the conditions of this study, from the economic perspective it is more interesting the use of high-yielding varieties, even if the cost is higher. Cluster Analysis grouped the 26 situations into four classes of economic performance. The lowest gross margins ranged from R$180 ha-1 (totally mechanized) and R$288 ha-1 (intermediate and animal traction). The highest gross margins ranged from R$553 ha-1 (totally mechanized) and R$695 ha-1 (animal traction and intermediate).