العلاقة بين رأس مال الصناديق التنموية في دول مجلس التعاون الخليجي وطبيعة المعونات - فهد عبدالمحسن ناصر الهياف العدواني العدواني (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2022)
ملخص البحث هدف البحث للتعرف على العلاقة بين رأس المال للصندوق وقيمة المعونات الفنية، وتوصيف العلاقة رأس المال للصندوق وعدد المعونات الفنية من خلال الاعتماد على البيانات التى تم تجميعها عن صندوق التنمية في دولة الکويت وصندوق التنمية في الامارات العربية المتحدة وصندوق التنمية السعودي وصندوق التنمية في دولة قطر فى الفترة من 2015 إلى 2020. وتوصل البحث إلى مساهمة تمويل الصندوق الکويتي للدول المموله فى تخفيف العجز فى الميزان التجارى للدول النامية حيث ساهمت القروض في تغطية حوالي 70% من مدفوعات وارداتها، وکذلک ساهم تمويل صندوق ابو ظبي للتنمية للدول المموله فى المساهمة فى مشروعات محطة الطاقة الحرارية الجوفية ، کما ساهم الصندوق السعودي للتنمية للدول المموله ساهم في تخفيف حده العجز بنسبة کبيرة في الموازين التجارية للدول ، وأخيراً ساهم صندوق قطر للتنمية للتنمية للدول المموله فى ساهم في تخفيف حده العجز بنسبة کبيرة في الموازين التجارية للدول. الکلمات الافتتاحية : صندوق التنمية في دولة الکويت، صندوق التنمية في الامارات العربية المتحدة، صندوق التنمية السعودي، صندوق التنمية في دولة قطر.