Efectividad del asesoramiento genético en el municipio santa cruz del norte. - Evangelina Enríquez Montes de Oca; Alicia Martínez de Santelices Cuervo; Daniel Quintana Hernández (Medimay, 2015)
Introducción: el asesoramiento genético constituye el instrumento más efectivo para la prevención de enfermedades genéticas y defectos congénitos, en el cual se establece un proceso de comunicación acerca de los problemas humanos asociados con la ocurrencia, o riesgo de recurrencia, de un desorden genético familiar, y donde el cumplimiento de los principios éticos en su diseño, contemplan un factor de primer orden para lograr la máxima calidad en el servicio de salud ofrecido. Objetivo: evaluar la efectividad del proceso de asesoramiento genético en el municipio Santa Cruz del Norte. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en el periodo 2009-2013, seleccionándose a través de un muestreo no probabilístico 50 familias que por diferentes causas fueron atendidas en la consulta de genética. Se les aplicó mediante una entrevista varios instrumentos para evaluar el comportamiento de las variables relacionadas con la efectividad del asesoramiento genético y aspectos éticos y bioéticos. Resultados: más del 75 % de los encuestados opinaron sentirse satisfechos con el asesoramiento genético ofrecido, tomaron decisiones muy racionales y obtuvieron un buen nivel de conocimientos, se apoyó el enfoque no directivo del asesoramiento por un 91% de los participantes, existió una tendencia marcada a la no realización del aborto por el sexo del feto no deseado. Conclusiones: el servicio de genética comunitaria del municipio Santa Cruz del Norte, ha logrado una buena efectividad en el proceso de asesoramiento genético en la población que ha solicitado el servicio por diferentes causas.