Diagnóstico para la práctica recreativa del fútbol durante el tiempo libre de adolescentes de 11-12 años - Gutiérrez Cruz Gutiérrez Cruz; Yury Douglas Barrios Palacios; Fernando Cedeño-Alejandro; Luigi León López (Ciencia y Deporte, 2022)
Introducción: el presente estudio se realizó como parte del Proyecto comunitario existente entre la Universidad de Guayaquil y la Organización No Gubernamental Misión Alianza Noruega en el Ecuador, el cual se dirige a trabajar en sectores vulnerables y de bajos recursos en la Ciudad de Guayaquil, el trabajo parte de un diagnóstico de las condiciones físicas, técnicas y antropométricas de los adolescentes del Sector Trinidad de Dios en Monte Sinaí. Objetivo: diagnosticar el estado físico, técnico y antropométrico de los adolescentes de 11-12 años de la comunidad Monte Sinaí en Guayaquil para la práctica recreativa del fútbol. Materiales y métodos: Para cumplir con el objetivo del estudio se aplicaron métodos del nivel empírico tales como la medición y la encuesta, destacándose el test de sprint de Bangsbo, Test de velocidad 10 x 5 metros, test de conducción del balón y la prueba del IMC (índice de Masa Corporal). Resultados: lo que arrojó un grupo de consideraciones para la puesta en práctica de las acciones para la práctica del fútbol durante el tiempo libre de los sujetos estudiados. Conclusiones: existe una alta motivación hacia la práctica de actividades deportivas durante el tiempo libre y una orientación prioritaria hacia el fútbol en lo particular, lo que hace muy favorable la puesta en práctica de un proyecto para la práctica recreativa de este deporte en el grupo de sujetos estudiados.