Penerapan Developmental State Dalam Sektor Industri Kecil Menengah Di Indonesia: Studi Kasus Kabupaten Bone - Andi Amytia Resty Dwiyanti; M Najeri Al Syahrin (Journal of Islamic World and Politics, 2018)
Kegagalan pertumbuhan ekonomi merupakan masalah utama perekonomian jangka panjang suatu negara. Salah satu bentuk upaya pemerintah untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memperbaiki iklim investasi asing melalui sektor industri kecil menengah. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah Kabupaten Bone dalam proses pembangunan perekonomian sektor industri kecil menengah melalui penerapan strategi developmental state. Perkembangan sektor industri kecil menengah sebagai sektor usaha yang mampu menyerap tenaga kerja serta peluang investasi yang akhirnya akan dapat berpengaruh pada percepatan proses pembangunan di Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan telaah dari berbagai data pustaka dan wawancara. Teori yang digunakan adalah developmental state untuk menjelaskan keterkaitan peningkatan ekonomi daerah Kabupaten Bone melalui sektor industri kecil menengah. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat intervensi pemerintah Kabupaten Bone dalam proses pembangunan perekonomian yang ditandai dengan kuatnya kontrol pemerintah atas sektor industri kecil menengah dengan meningkatkan iklim investasi asing dan kerja sama internasional. Hal tersebut menjadikan local government sebagai aktor utama dalam menjalankan kebijakan pengembangan ekonomi daerah.