电视片《动物世界》解说词 阿瓦兰奇峰动物 - 孙秋萍 (野生动物学报, 1989)
<正> 在落基山脉,斜坡经常发生塌坍和滑落。滚滚而下的石头,发出轰隆巨响,没有任何力量能够抵挡住这倾泻而下的势头。然而,就在这动荡的、充满危险的山地中,竞有许多动物安然地生活着。它们中有的小而敏捷,有的则大而笨拙。冬天,厚厚的积雪丝毫没有使生活在这里的野生动物得到任何安宁和安全感。崩溃的雪层,随时会把呆在树杈上的动物横扫下来,抛进数百米深的山谷中。落基山脉是北美大陆的主要山脉。它从新墨西哥往北,横穿