Quelques lignes directrices pour l’évaluation des enseignants au primaire et au secondaire : une recension des écrits - Roger Gervais; Nicole Caron; Gilles G. Nadeau (Mesure et Évaluation en Éducation, 1995)
Cet article comprend une recension des écrits sur certaines lignes directrices pour l’évaluation des enseignants du primaire et du secondaire. Entre autres, les thèmes suivants sont traités : les buts de l’évaluation, les caractéristiques d’un enseignant efficace, les modèles d’évaluation, les caractéristiques d’un programme d’évaluation efficace, les sources d’information d’évaluation, les instruments d’évaluation, les obstacles à l’évaluation, la rétroaction.Les principales conclusions de cette recension des écrits sont que les modes d’évaluation actuellement utilisés comportent tous des lacunes qui peuvent être réduites en faisant usage d’une rétroaction multisources. Pour terminer, l’auteur présente une vue d’ensemble des écrits traitant des façons de présenter une rétroaction adéquate à la personne évaluée.