Distribución del género Tityus Koch, 1836 (Scorpiones: Buthidae) en la ciudad de La Plata (Argentina) - Luis Alberto Giambelluca; Sandra E. González; Sergio G. Rodríguez Gil; Alda González (Revista Peruana de Biología, 2021)
En la ciudad de La Plata se encuentra el género Tityus con registros desde 1943. Se estudió la distribución territorial del género Tityus en esta ciudad y su expansión en los últimos 15 años a partir de las consultas recibidas en el Laboratorio de Aracnología del CEPAVE, provenientes de particulares e instituciones públicas y privadas. Se recibieron 189 consultas desde el año 2005 al 2020. Se utilizó el programa QGIS para geolocalizar cada escorpión con capas de trazado urbano y desagües pluviales. Para el análisis espacial de distribución se consideró un home range de una hectárea por individuo para el cálculo de área y en los casos de áreas de influencias solapadas durante el mismo año se consideró el área como la unión de las mismas. El género Tityus en la ciudad de La Plata está representado por las especies T. carrilloi y T. confluens ambas de interés sanitario y de hábitos sinantrópicos, que ocupan dos zonas diferentes bien definidas. El análisis de la dispersión independiente en las dos zonas indicaría que podrían usar los desagües para dispersarse, y al ser inconexos estos no habría flujo de escorpiones entre ambas zonas. La colonización de estas especies en la zona en estudio se vio afianzada para T. confluens a partir del año 2005 y para T. carrilloi a partir del 2011. Los mayores registros son en los meses cálidos, desde enero a abril, siendo este último el de mayor valor. Septiembre es el único mes sin denuncia. La tasa de expansión calculada fue de 4.42 ha/año.