Macroinvertebrados y tolerancia a la salinidad en ríos de la provincia de Tucumán, Argentina - Ana Lucía González Achem; Hugo Rafael Fernández (Acta Zoológica Lilloana, 2023)
La salinización de cuerpos de agua es un problema creciente a nivel mundial, agudizado por las consecuencias del aumento de áreas desérticas y efectos del cambio climático. La salinización primaria es debida a efectos naturales (p.e: sustrato o clima) y la salinización secundaria es la alteración del ciclo de la sal producida por actividades antrópicas.  Diversas especies, pertenecientes a comunidades de macroinvertebrados bentónicos, presentan tolerancia a elevados niveles de salinidad y logran dominar los ecosistemas en que habitan. Presentamos en este trabajo a tres taxones tolerantes a la salinidad de ríos de la provincia de Tucumán.