A prospective evaluation of endoscopic markers for identifying celiac disease in patients with high and low probability of having the disease - Hugo Reyes; Sonia Niveloni; María L Moreno; Horacio Vázquez; Hwang Hui Jer; Julio Argonz; Emilia Sugai; Roberto Mazure; Edgardo Smecuol; Crivelli Adriana; Gisella La Motta; Caniggia María E; et al. (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2008)
Introducción/Objetivos: la utilidad de los signos duodenoscópicos para predecir el hallazgo de enfermedad celíaca (EC) ha sido cuestionada. Nosotros evaluamos la eficacia diagnóstica de los signos endoscópicos de atrofia mucosa intestinal en individuos con diferente riesgo de padecer EC. Métodos: en forma prospectiva realizamos biopsias duodenales endoscópicas y serología específica de EC en 661 individuos, incluyendo 143 pacientes consecutivos que consultaron por sospecha de enfermedad intestinal (alto riesgo) y 518 sujetos seleccionados al azar entre los derivados para endoscopía digestiva superior por la presencia de síntomas digestivos altos (bajo riesgo). Los signos duodenoscópicos evaluados fueron: la patente de mosaico, pliegues peinados y reducción en el número o pérdida de pliegues de Kerkring. Resultados: sesenta y tres (44.1%) y 18 (3.5%) pacientes, respectivamente, presentaron EC en los grupos de alto y bajo riesgo. En la población de alto riesgo, la presencia de cualquier signo (al menos uno de ellos) tuvo muy alta sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo, y seguridad diagnóstica para la identificación de EC (92.1%, 93.8%, 92.1%, 93.8% y 93.0%, respectivamente). En el grupo de bajo riesgo el valor estadístico para la visión de al menos un marcador fue 61.1%, 96.8%, 40.7%, 98.6% y 95.6%, respectivamente. La sensibilidad (p<0.004) y el valor predictivo positivo (p<0.0001) fueron significativamente mayores para la población de alto riesgo. La identificación de una reducción en el número o la pérdida de los pliegues de Kerkring no fue un rasgo confiable para identificar pacientes con EC a menos que otros signos estuvieran presentes. Conclusiones: confirmamos que la presencia de las marcas duodenoscópicas características de la atrofia mucosa son muy útiles para predecir la presencia de EC en diferentes escenarios clínicos. El alto valor predictivo negativo de los marcadores observado en la población de bajo riesgo sugiere fuertemente que no es necesario realizar biopsia duodenal cuando ellos se encuentran ausentes.