Influencia de los hábitos orales en el perfil miofuncional orofacial de niños de tres a cinco años - Raquel Andressa dos Santos Barraza; Mônica Carminatti; Aline Carneiro; Bárbara de Lavra Pinto Aleixo; Erissandra Gomes (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2021)
Objetivo: Investigar la influencia de los hábitos orales en el perfil miofuncional de los niños de tres a cinco años. Material y métodos: Estudio transversal con 73 niños a través del protocolo de aplicación validado para la evaluación de los aspectos miofuncional orofacial y el cuestionario sobre los hábitos orales. Para el análisis de las variables, el nivel de significación fue del 5%. Resultados: La suma total de protocolo de Evaluación Miofuncional Orofacial con Valores (AMIOFE) fue de 91,6 ± 5,4 puntos (IC del 95%: 90,3 92,9), con un mínimo de 75 y un máximo de 100 puntos. Se observó relación significativa entre: la alimentación con biberón (p=0,014) y chupetes (p <0,001) con los aspectos y las posiciones de los articuladores; el uso del chupete y la función respiratoria (p=0,04) y la deglución (p=0,006); el uso de objetos en la boca y la función de masticación (p=0,001); la respiración oronasal y los aspectos y las posiciones de los articuladores (p <0,001) y la función de deglución (p=0,002). Además, la lactancia materna prolongada influyó positivamente el aspecto y la posición de los articuladores (p=0,001) y la función respiratoria (p=0,005). Conclusiones: Los hábitos de alimentación con biberón, los objetos en la boca, los chupetes y la respiración oronasal se relacionaron con cambios en los aspectos y posturas de los articuladores y las funciones estomatognáticas.