INCORPORACIÓN DE ABONOS VERDES Y BIOFERTILIZANTE FOLIAR EN EL CULTIVO ORGÁNICO DE FRESA (Fragaria spp.) VARIEDAD BRITGET EN LAS SABANAS, MADRIZ - Álvaro Benavides González; José Cisne Contreras; Reinaldo Laguna Miranda (La Calera, 2009)
Los pequeños productores de fresa del Municipio Las Sabanas, han venido desarrollando en conjunto con la Universidad Nacional Agraria, algunos trabajos que les han permitido incrementar la producción orgánica del cultivo de fresa (Fragaria spp.); sin embargo, las principales limitantes se centran sobre el manejo de plagas y enfermedades, fertilidad de los suelos, evaluación de nuevos genotipos, entre otros. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar momentos de incorporación de abonos verdes y biofertilizante en el cultivar de fresa Britget. El estudio fue conducido en la finca del Sr. José Méndez, en la Comunidad El Castillito, Municipio de Las Sabanas, Departamento de Madriz durante el período de agosto del 2006 a mayo del 2007. Para esto se empleó un diseño de parcelas e franjas en el que se estudiaron especies de leguminosas: gandul (Vigna unguilata L.) y mungo (Vigna radiata L.), y su incorporación en el suelo (12, 24 y 36 dds), y niveles de biofertilizante foliar (200 y 400 l ha-1). Los tratamientos resultaron del arreglo factorial 2x3x2 con tres réplicas. Las variables de fruto y rendimiento fueron sujeto a un análisis de varianza (ANDEVA) y categorización estadística mediante LSD (∞=0.05). Las variables de fruto fueron afectadas por las leguminosas incorporada al suelo. De igual manera, los resultados obtenidos indicaron que los tratamientos conformados tuvieron efecto significativo sobre el rendimiento total, no así en las interacciones. Los mayores valores promedios en los efectos principales se presentaron en caupí (1490 kg ha-1) a los 12 dds de incorporados al suelo (1410 kg ha-1) y 400 l ha-1 de biofertilizante (1318 kg ha-1). Los mejores tratamientos fueron el caupí incorporado al suelo a los 12 y 24 dds con 400 lts ha-1 de biofertilizante, con totales de 2000 y 2100 kg ha-1 de fruta fresca, respectivamente.Palabras clave: Fragaria, diseño parcelas subdivididas, Vigna unguilata, Vigna radiata, ANDEVA, LSD.