Intervensi Suplemen Ibu Hamil dalam Mencegah Stunting : A Systematic Review - Rice Mandowa; Kadek Ayu Erika; Syahrul (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health), 2022)
Suplemen bagi ibu hamil merupakan salah satu strategi pengobatan yang memiliki manfaat penting dalam pemenuhan gizi ibu hamil dengan gizi buruk dalam meningkatkan pertumbuhan janin. Salah satu strategi penanganan kasus stunting pada usia dini adalah dengan intervensi tambahan yang dapat berdampak pada penurunan kasus stunting. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji secara sistematis intervensi suplemen ibu hamil dan manfaatnya dalam mencegah stunting. Tinjauan sistematis ini dilakukan dengan menggunakan daftar periksa PRISMA 2009. Penelitian ini menggunakan database yaitu PubMed, Cochrane Library, Springer Link, Base. Kriteria inklusi untuk penelitian ini adalah artikel bahasa Inggris dengan rancangan percobaan terkontrol acak (RCT) yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Penelitian ini menemukan bahwa tujuh penelitian memenuhi kriteria inklusi. Intervensi suplemen untuk ibu hamil dibagi menjadi tiga jenis suplemen, yaitu suplemen gizi berbasis lipid (LNS-SQ), suplemen seng, dan suplemen makanan berenergi protein yang dapat digunakan sebagai intervensi pencegahan stunting. Intervensi LNS-SQ dapat meningkatkan pertumbuhan janin tetapi perlu mempertimbangkan prosedur dan dosis intervensi, kandungan suplemen, dan efek samping intervensi. Intervensi suplemen menggunakan strategi pendekatan komunitas holistik yang berdampak positif pada pencegahan stunting.