شروط القاضي الذاتية وأثر اختلالها في ولايته القضائية (دراسة فقهية مقارنة) - مندي عبد الله حجازي (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2014)
ولما کان القاضي کغيره من البشر قد يتعرض لأمور تفقده بعض الشروط التي يتعين أن تتوافر فيه بصفة دائمة ومستمرة بحيث تجعله غير مؤهل للقضاء ، ومن ثم لا يکون لحکمه أية قيمة أو اعتبار ، لذا فقد کانت الرغبة في تناول هذا الموضوع  فعقدت العزم على دراسته ؛ بغية الوقوف على الأحکام الشرعية التي تترتب على تخلف بعض تلک الشروط الواجب توافرها في القاضي أثناء توليه منصب القضاء ومدى تأثير ذلک على ولايته وعلى الأحکام الصادرة عنه. ويشتمل البحث على مقدمة  وثلاثة مباحث وخاتمة . أما المقدمة فقد اشتملت على أهمية موضوع البحث ودوافع دراسته والخطة المتبعة . وأما المبحث الأول فقد تناول حقيقة الولاية القضائية وشروط صحة عقدها ومصدر استمدادها وبطلانها . وأما المبحث الثاني فقد تضمن الشروط الذاتية للقاضي  . وأما المبحث الثالث فقد اختص بدراسة أسباب اختلال شروط القاضي الذاتية وأثرها في ولايته القضائية.