Lesao do isolante do cabo-eletrodo ventricular em portadora de cardiodesfibrilador - Juliana de Miranda Santiago; Bráulio J. B. de Pinna Junior; Michele Tâmara de Oliveira Taveira; Jonathan Scapin Zagatti (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2014)
Cabos-eletrodos de cardiodesfibriladores implantáveis sofrem mais complicaçoes e falhas que os de marcapassos. Relata-se o caso de paciente portadora de cardiodesfibrilador dependente de estimulaçao cardíaca artificial, que passou a apresentar sintomas de pré-síncope. Durante a investigaçao, apresentava eletrocardiograma com pausas e a telemetria em repouso era aparentemente normal. Optou-se pela abordagem cirúrgica diagnóstica, sendo observada lesao do isolante do cabo-eletrodo ventricular. Com a substituiçao do cabo-eletrodo ventricular, houve melhora imediata dos sintomas.