NEEDS SUPPORT CAREGIVER/FAMILY CARE IN ELDERLY PATIENTS WITH ALZHEIMER'S DISEASE - Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Maria José Coelho (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: Identificar as necessidades de suporte ao cuidador/familiar nos cuidados ao idoso com Doença de Alzheimer (DA). Método: Pesquisa de natureza quanti-qualitativa na qual o cenário deste estudo foi o consultório de enfermagem do Instituto de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio de Janeiro, referência no atendimento ao cliente com Doença de Alzheimer do Estado do Rio de Janeiro. Resultados: A família é a fonte de suporte a qual seus membros recorrem para resolução de problemas onde encontramos como questões relevantes no suporte o fato do cuidador ser idoso, escassa rede familiar, sobrecarga no cuidado, depressão, falta de disponibilidade para o cuidado, falta de autoridade, impacto da doença, dificuldades no desenvolvimento do cuidado e apoio emocional. Conclusão: Considerar o familiar/cuidador como atuante neste processo de cuidado através de planejamento contínuo constitui um desafio inexorável porque as relações de convivência familiar se fazem presentes e devem ser constantemente consideradas pela enfermeira.