Educação, trabalho e gênero na sociedade indígena: estudo sobre os Kaingang de Faxinal no Paraná - DOI: http://dx.doi.org/10.5212/Emancipacao.v.10i1.341350 - Rosângela Célia Faustino; Simone Jacomini Novak; Vanessa de Souza Lança (Emancipação, 2010)
A produção acadêmica e bibliográfica voltada para a temática indígena tem revelado a ausência de debates e pesquisas sobre questões de gênero e especificidades das mulheres no interior das organizações socioculturais indígenas. Nesse sentido, o presente texto discute o papel da mulher indígena Kaingang no Paraná, focando sua importância na comunidade. Dentre os fatores analisados, estão as questões socioeconômicas, políticas, educacionais e linguísticas. Por meio de pesquisa qualitativa, quantitativa e bibliográfica, procurou-se verificar se a educação escolar tem priorizado projetos voltados à questão de gênero, bem como ao papel da mulher na sociedade e na escola.