Quíchua e espanhol nas salas de aula na Argentina - Romina Leonor Toranzos (Cadernos de Linguística, 2021)
Na Argentina, diferentes disciplinas têm-se preocupado com aspectos referentes aos estudos das práticas educativas de alunos bolivianos e pesquisado, dentre outras questões, a respeito do silêncio evidenciado nesse contexto. Além das condutas relacionadas ao silêncio dos alunos, acontecem outras práticas linguísticas no interior das salas de aula, as quais exigem domínio do espanhol, ignorando, em muitos casos, o fato de que se tratam de estudantes que têm como língua materna uma língua indígena. Levando em conta esses fatos, este trabalho visa apontar possíveis caminhos para repensar tais silêncios, que parecem estar fortemente unidos a uma prática cultural, e também refletir sobre a importância do papel dos educadores nesse contexto intercultural. O trabalho foi organizado em quatro partes. Primeiramente, apresentamos aspectos relativos à imigração boliviana para a Argentina, seguido de uma breve explicação sobre a configuração de carga negativa e o preconceito que recaem sobre membros da comunidade boliviana. Posteriormente, realizamos uma revisão de trabalhos que abordam a questão do silêncio relacionado ao fracasso escolar de alunos bolivianos, além de alguns outros trabalhos sobre os silêncios de falantes de línguas indígenas de outras comunidades. Mais tarde, sob consideração dos aportes da Sociolinguística Educacional (BORTONI RICARDO, 2003; CYRANKA, 2014), será apresentada a análise das entrevistas realizadas com jovens e adultos bolivianos, que retratam sua visão no que diz respeito às próprias lembranças e experiências no contexto escolar argentino, em relação à língua, aos silêncios e aos processos de estigmatização. Por fim, esboçamos algumas reflexões quanto a possibilidade de ação a partir da formação dos educadores.