Generic keys for the identification of larval Dytiscidae from Argentina (Coleoptera: Adephaga) Claves genéricas para la identificación de las larvas de Dytiscidae de la Argentina (Coleoptera: Adephaga) - Mariano C. Michat; Miguel Archangelsky; Axel O. Bachmann (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2008)
Generic keys for the identification of larvae of Dytiscidae from Argentina are presented. A total of 27 dytiscid genera are recognized in Argentina, included in 16 tribes and seven subfamilies. Twenty-two of the 27 genera are included in the keys. The remaining fi ve genera could not be included because their larvae are unknown (Bidessonotus Régimbart, Brachyvatus Zimmermann, Hemibidessus Zimmermann, Neobidessus Young) or remain poorly known (Cybister Curtis). The keys are presented in English and Spanish. Morphological as well as chaetotaxic characters were included, and an emphasis was made to include easily seen and identifiable characters. However, due to the small size of many dytiscid larvae, some of the characters mentioned in the keys (especially the chaetotaxic ones) are difficult to visualize through the observation with a stereoscopic microscope. Therefore, the use of a compound microscope for the identifi cation is recommended. Se presentan claves genéricas para la identificación de las larvas de Dytiscidae de la Argentina. Un total de 27 géneros de Dytiscidae son reconocidos en la Argentina, comprendidos en 16 tribus y siete subfamilias. Veintidós de los 27 géneros fueron incluidos en las claves. Los restantes cinco géneros no pudieron ser incluidos porque sus larvas son desconocidas (Bidessonotus Régimbart, Brachyvatus Zimmermann, Hemibidessus Zimmermann, Neobidessus Young) o son conocidas muy imperfectamente (Cybister Curtis). Las claves se presentan en inglés y español. Se incluyeron caracteres morfológicos y de la quetotaxia, y se puso énfasis en incluir caracteres fácilmente visualizables e identificables. Sin embargo, debido al pequeño tamaño de muchas larvas de Dytiscidae, algunos de los caracteres mencionados en las claves (especialmente los de la quetotaxia) son difíciles de visualizar a través de la observación con el microscopio estereoscópico. Por lo tanto, se recomienda el uso del microscopio compuesto para la identificación.