Rastros de utopia: a resistência na pauta do Nicolau (1987-1996) - Scheyla Joanne Horst; Márcio Ronaldo Santos Fernandes (Revista Brasileira de História da Mídia, 2017)
O Nicolau, publicação da Secretaria do Estado da Cultura do Paraná considerada mítica por reunir com entusiasmo a intelectualidade entre 1987 e 1996, se destaca por ter como aspecto marcante a busca pela discussão de assuntos inadiáveis por meio da pluralidade de vozes. A marca defendida em editoriais era de que a essência do jornal mensal estava em promover um registro vivo, inquieto e perturbador daquele tempo. Neste artigo, realizamos uma análise documental e bibliográfica contemplando materiais publicados nos dois primeiros anos do periódico. Selecionamos textos que estão relacionados aos temas Ditadura Militar, Liberdade de Expressão e Censura. Nossas reflexões contemplam discussões a respeito do tipo de Jornalismo praticado pela equipe do Nicolau e ponderações a respeito da pertinência do meio de comunicação para a história cultural do Paraná.