A INFLUÊNCIA DA TÉCNICA DE POSTUROTERAPIA NEUROSSENSORIAL NO EQUILÍBRIO DO IDOSO - Maria Carolina Lins de Souza; Mariana Paccine Alves Docusse; Larissa Ramos Colnago; Heliard Rodrigues dos Santos Caetano; Margarete Jardinetti de Oliveira; Aline Duarte Ferreira; Weber Gutemberg Alves De Oliveira (Colloquium Vitae, 2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da técnica manual de Posturoterapia Neurossensorial (PNS) aplicada indiretamente ao nervo vestibulococlear na regulação do equilíbrio de idosos. Estudo transversal, incluindo 53 idosos de ambos os gêneros, com idade média de 73,5±7,0 anos, avaliados pré e pós a aplicação da técnica de PNS na plataforma estabilométrica Cyber-Sabots, com os olhos abertos (OA) e olhos fechados (OF). Para a análise das variáveis obtidas na plataforma estabilométrica pré e pós técnica com os OA e OF foi utilizado o teste de Wilcoxon. Os resultados evidenciaram que após a aplicação da PNS tanto com os OA e OF houve diminuição do deslocamento ântero-posterior (p<0,0001) e do custo energético nos idosos (OA: p=0,004 e OF: p=0,020). Conclui-se que houve melhora significativa no equilíbrio corporal estático dos idosos após a aplicação da técnica de PNS, tanto de OA quanto de OF.