La percepción de directores de educación básica de la ciudad de Chihuahua sobre el componente de Autonomía Curricular - Berna Karina Sáenz Sánchez; Norma Lilia Acosta Rodríguez (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2019)
En el próximo ciclo escolar 2018-2019 las escuelas de educación básica entrarán con la puesta en práctica de la Autonomía Curricular, uno de los tres componentes del Nuevo Modelo Educativo; sin embargo, la capacitación a los docentes y directivos se ha dado desde la plataforma oficial con la intención de mostrar la estructura de todo el diseño curricular, su propósito y su planteamiento metodológico. Se realizó un estudio que permita identificar ¿Cuál es la percepción que tienen los directores de educación básica sobre la implementación de ámbito de autonomía curricular para el ciclo escolar 2018-2019? Con el objetivo de Explorar las nociones desde la relevancia, estructura del programa, actualización directiva e implementación de este ámbito. Diseñando una encuesta para valorar el grado de reconocimiento que manifiestan los directores sobre este componente. Los resultados arrojan que solo dos terceras partes de los directores se han inscrito al curso oficial de la SEP y de estos una tercera parte expresa tener problemas para accesar a la plataforma, pero esto no se convierte en un detractor a considerar para entender que  con el Nuevo Modelo se puede atender las necesidades e intereses de los estudiantes, que la atención a los ámbitos se enfocan a atender cuestiones académicas, artísticas y deportivas. No se obtuvieron evidencias sobre la puesta en práctica y sus dificultades para implementarlo.