Grupo focal como estratégia para a prevenção da recaída no alcoolismo [Focus group as a strategy for the prevention of alcoholism relapse] - Janaina Rocha Soares; Marilurde Donato; Sheila Nascimento Pereira de Farias; Maria Yvone Chaves Mauro; Elaine Franco dos Santos Araujo; Liane Gack Ghelman (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O objeto deste estudo foram os agravos à saúde identificados pelo grupo focal como motivo para a prevenção da recaída no alcoolismo. Os objetivos foram analisar as sequelas ou agravos à saúde que levam à prevenção da recaída no alcoolismo. Trata-se de um estudo descritivo, com uso de grupo focal. Os sujeitos foram 31 clientes, entre 18 e 65 anos, atendidos pela Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil-RJ e Centro de Estudos, Pesquisa e Referência em Alcoologia e Adictologia, entre julho a setembro de 2009. Um total de 38% respondeu que os motivos que levam o alcoolista à prevenção da recaída foram: tuberculose, hipertensão arterial, Diabetes Mellitus, problemas cardiovasculares e psiquiátricos. A partir dos resultados, conclui-se que são necessárias a aplicação da redução de danos e agravos à saúde e o incentivo à realização de tratamento especializado.