النَّص وسیرورة الذات عند جولیا کرستیفا - حلیمة الشیخ (آداب الرافدين, 2014)
تکمن أهمیة هذا الموضوع فی قیمة الطروحات النظریة التی تمخضت عنها جهود الناقدة الفرنسیة الجنسیة والبلغاریة الأصل جولیا کرستیفا (Julia Kristéva) . إذ یعد مفهوم الذات فی السیرورة (Le sujet en procès)* من المفاهیم الرئیسة فی السیمانالیز (La sémanalyse)  أو السیمیائیات التحلیلیة التی أسستها هذه الناقدة ، وهو المفهوم الذی خطَّ -فی نظرنا- رهانات السیمیائیات التحلیلیة فی تعالقها مع التحلیل النفسی ،  رهانات تسترشد بفروید و میلانی کلاین و جاک لاکان. ویمکن اعتبار هذا المفهوم، القاعدة التی أسست للاختراق الذی أنجزه الخطاب الکرستیفی فی جسد السیمیائیة، ولمسعاها نحو تفعیل التحلیل النفسی، وتوجیه آلیاته نحو الممارسة الدَّالة. وإنَّه من غیر الممکن بسط هذا المفهوم المعقد دون الوقوف عند تصور فروید ولاکان للذات.  تمثل الذات المصدر الرئیس لفهم الإنسان، وهی أهم الموضوعات وأعقدها التی تشمل کافة الصفات الجسمیة والعقلیة المتفاعلة مع بعضها البعض، داخل الإنسان. ولقد حاول الکثیر من المفکرین قبل "سیغموند فروید" فهم الإنسان فی جانبه الخفی عن الملاحظة الخارجیة. تحدث "لیبنتز"(Leibniz) عن وجود مدرکات صغیرة لا حصر لها فی النفس، یمکن على ضوئها فهم الإنسان والنفوذ إلى عالمه الداخلی. کما ذهب "کانط" إلى أن هناک تصورات غامضة، مسببة لقلق العقل الذی یحاول إخضاعها لنفوذه، وهی تصورات وصفها بالظلمة، والتی یمکن فهمها من خلال تأمل طبیعة الإنسان.