Effets de la biomasse foliacée de Tithonia diversifolia et de la bouse de vache comparativement à l’engrais minéral sur la croissance et la production de la culture du maïs - Jackson MUEPU KABUYA; Patrick KABAMBI KASANGALA; Michel NKONGOLO MULAMBUILA; Georges MUYAYABANTU MUPALA (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2023)
En Afrique Sub-saharienne, plus particulièrement dans la province du Kasaï-Oriental (RD. Congo), le maïs revêt une grande importance car il intervient comme denrée alimentaire de base qui est consommée par plus de 80% de la population vivant dans cette région. Cependant, sa production fait face à quelques contraintes notamment le niveau bas de fertilité du sol, qui occasionne la baisse de rendements et la chute de la production. Ainsi pour l’amélioration de ces sols pauvres en vue de soutenir l’agriculture et l’augmentation de rendement du maïs, l’utilisation de fumures organiques serait un palliatif aux fumures minérales difficilement accessible aux producteurs. D’où l’objectif de cette étude qui est d’évaluer l’effet de la biomasse foliacée de Tithonia diversifolia et de la bouse de vache comparativement à l’engrais minéral recommandé sur la croissance et la production de la culture du maïs. Pour atteindre cet objectif, un dispositif expérimental complètement randomisé a été utilisé. Les traitements étaient constitués de témoin sans fertilisation (T0), Bouse de vache: 10 t/ha (T1), Biomasse foliacée de T. diversifolia: 10 t/ha (T2), Engrais minéral (NPK 10-20-10 + Urée-46%) à la dose recommandée (T3). A l’issue des résultats obtenus, il ressort que le maïs sous apport de la bouse a donné un rendement supérieur (1,02 t/ha) par rapport au maïs sous effet de T. diversifolia (0,75 t/ha) suivi du maïs sous NPK+urée (0,64 t/ha) et enfin du témoin sans fertilisant (0,58 t/ha). Eu égard aux résultats obtenus, la bouse de vache (10 t/ha) peut être recommandée comme fertilisant dans la production de maïs au Kasaï-Oriental. Une deuxième étude s’avère utile afin de quantifier la durabilité des effets fertilisants de la matière organique seule et en combinaison avec les engrais minéraux à différentes saisons agricoles pour optimiser les intrants et maximiser la production du maïs à grande échelle dans la région d’étude.