Comparação entre duas intervenções fisioterapêuticas nos níveis álgicos e de incapacidade na lombalgia crônica - ALBERITO RODRIGO CARVALHO; RODRIGO JUNIOR BECKER CORNELLI; CAROLINE BORGES FERREIRA; FLÁVIA TOMÉ (Revista Uningá, 2010)
Objetivo: Comparar os efeitos obtidos com a fisioterapia clássica com aqueles obtidos por uma intervenção combinada (isostreching e treinamento sensoriomotor aquático) sobre o índice de incapacidade funcional (IIF) e o nível de dor em portadores de lombalgia crônica. Métodos: Ensaio clínico controlado em que voluntários foram divididos aleatoriamente em grupo controle (GC/n=5), submetido a fisioterapia clássica; grupo experimental (GE/n=5), submetido a intervenção combinada (isostreching e treinamento sensoriomotor aquático), ambas aplicadas durante 20 sessões, três vezes semanais. O nível álgico foi avaliado pela Escala Visual Analógica (EVA) antes e após cada sessão e o IIF pelo Questionário Modificado de Oswetry antes e após o período de intervenção. Nas comparações inter-grupos, utilizou-se o Mann-Whitney e nas intragrupos o Wilcoxon (α=0,05). Resultados: Comparações intra-grupos: GC e GE diminuíram os níveis álgicos pós sessão (GC-pré 2,9/GC-pós 2,2/p=0.0001) (GE-pré 4,5±2,9/GE-pós 4,0/p=0,0018); o GC não teve mudança e o GE reduziu significativamente o IIF (GE-pré 15,8/GEpós 11,6/p=0,0123). Comparações intergrupo: observaram-se diferenças significativas para o nível álgico (GCxGE-pré p=0,0018 / GCxGE-pós p<0.0001). Em relação à variável IIF, não houve diferença significativa. Conclusão: a intervenção combinada teve efeitos positivos sobre a dor e o IIF enquanto que a clássica, apenas sobre a dor.