Конкурентные преимущества промышленных отраслей агропромышленного комплекса в условиях интеграции. Интеграция жағдайындағы агроөнеркәсіп кешенінің өнеркәсіп салалардағы бәсекелестік артықшылықтары. - R. T. Dulambaeva; E. B. Temirbek; Z. N. Shalkeeva (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
Агропромышленный комплекс является многоотраслевой системой, в которую входят сельское хозяйство, отрасли экономики по производству средств производства для сельского хозяйства, перерабатывающая промышленность и инфраструктура. Для оценки уровня конкурентоспособности АПК необходимо учитывать весь комплекс факторов и показателей, характеризующих состояние входящих в него отраслей. В статье приводятся различные точки зрения по поводу определения уровня конкурентоспособности предприятий АПК в условиях интеграции. Проведен анализ состояния пищевой промышленности – важнейшей отрасли АПК, от функционирования которой зависит продовольственная безопасность страны в условиях глобализации. Выявлены факторы и условия конкурентного развития данной отрасли. Для усиления конкурентных преимуществ аграрного сектора РК необходимо развивать сельскохозяйственное машиностроение, которое представляет собой важный приоритетный сегмент национальной экономики в условиях интеграции. Проведен анализ состояния данного сектора и проводимых мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятий сельхозмашиностроения