Déforestation et dénaturalisation des pygmées Baka au Cameroun - Paule Mireille NGO MBAI (Impossibilia: Revista Internacional de Estudios Literarios, 2020)
Cet article examine la dialectique entre la déforestation au Cameroun et la dénaturalisation des pygmées Baka à travers une analyse discursive de la chanson « Je suis pygmée » de l’auteur et compositeur Donny Elwood (1996). En effet, la déforestation à outrance de la forêt équatoriale camerounaise n’est pas sans effet sur la (sur) vie de ce peuple nomade, vivant jadis de chasse et de cueillette, en communion avec la nature. L’article se propose d’analyser le cri de détresse qui se dégage des paroles de cette chanson et la structure en même temps. Par ailleurs, ce cri reprend et rappelle celui des pygmées impuissants face à la destruction de leur milieu de vie. De leur paisible et insouciante vie dans la forêt à la dévastation de celle-ci, il s’agit de voir comment le processus de déforestation affecte et dénaturalise ce peuple.