Patrimônio arqueológico, ideologia e poder - Tania Andrade Lima (Revista de Arqueologia, 1988)
As diversas formas de apropriação e manipulação do passado por ideologias dominantes, vêm se configurando, através dos tempos, como eficientes estratégias para justificar açfus e pollticas de cunho naciorwlista, colonialista ou imperialista, em diversas nações. Outrossim, discute-se aqui as rektções do Estado brasileirct com seu patrimônio arqueológico, nurna perspectiua pol{tico-cultural, destacando-se o fato de que somente agora o estudo do passado pré-histórico começa a ser encarado com todo o potencial que esta disciplina pode oferecer.