Agroindústria familiar: um mecanismo de estímulo í especialização das atividades na propriedade rural? - Valdemar João Wesz Junior (Mundo Agrario, 2009)
A agroindústria familiar vem sendo considerada por vários autores como uma importante alternativa de reprodução para a agricultura de base familiar. No entanto, esse processo de produção, que congrega atividades primárias (produção de matéria-prima) e secundárias (industrialização da produção), acaba por criar a preocupação de que a agroindústria, enquanto promotora de geração de renda não-agrícola para os agricultores, pode trazer uma redução ou, em casos mais extremos, a extinção da produção agropecuária nas propriedades em que se encontra a industrialização para venda (agroindústria familiar). A partir dai, o objetivo dessa pesquisa foi verificar se a agroindústria pode induzir a uma especialização nas propriedades de base familiar ou vem como uma forma de diversificação econômica e como uma atividade correlata com as demais ocupações que já vinham sendo desenvolvidas nas unidades anteriormente í  criação desse empreendimento. O estudo empírico foi realizado com 45 agroindústrias familiares de derivados da cana-de-açúcar situadas no noroeste do Rio Grande do Sul (Brasil)