ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСКОГО АЛКОГОЛИЗМА В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX — НАЧАЛЕ XX вв. (ЧАСТЬ I) - Галина Львовна Микиртичан; Любовь Николаевна Лисенкова; Владимир Николаевич Южанинов; Александра Львовна Селедцова; Роман Павлович Селедцов (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Алкоголизм детей и подростков является одной из острейших проблем современ- ности, что обусловлено его негативным воздействием на развивающийся организм ребенка, быстрым привыканием к спиртному, злокачественным течением заболевания, психической, физической и социальной деградацией личности. Исторические факты свидетельствуют, что с глубокой древности алкоголь занимал свою нишу в культуре и религии разных народов. В за- висимости от эпохи и страны формировалось отношение к алкоголю, накапливались сведения о его действии на организм. Он рассматривался то как священный напиток, то как лекарство или диетическое средство, то как яд. В статье дан краткий экскурс в историю использования вина в качестве лечебного средства с древности и до первой половины XIX века включитель- но. В связи с темой статьи, преимущественное внимание сосредоточено на отношении россий- ских известных врачей разных периодов к назначению вина детям при различных болезненных состояниях. Основной акцент в статье сконцентрирован на периоде второй половины XIX — начале XX века, когда в России, как и во всех европейских странах, отмечался резкий рост потребления алкоголя, и было признано, что детский и подростковый алкоголизм приобрел характер социального бедствия. Эта проблема стала объектом пристального внимания врачей, ученых, общественных деятелей, духовенства. Среди них наиболее активными исследовате- лями проблемы детского алкоголизма были врачи: Н.И. Григорьев, В.Я. Канель, А.М. Коро- вин, И.В. Сажин, И.А. Сикорский, Ф.Ф. Эрисман, В.Ф. Якубович, юрист Д.Н. Бородин и др. В работах этого времени рассматривался широкий круг проблем: насколько распространено употребление алкоголя среди детского населения, особенно среди учащихся; причины и факто- ры, способствующие приобщению к употреблению спиртных напитков и формированию алко- гольной зависимости, в том числе роль семьи, школы, учебных мастерских. Уделено внимание сравнительно частой для изучаемого периода причине — неосторожному, а иногда и безответ- ственному назначению врачами алкоголя детям без строгой дозировки количества и времени применения, что давало основание распространению среди населения мнения об укрепляющих и питательных свойствах алкоголя. Кроме того, в статье рассмотрены научные данные о вред- ном влиянии алкоголя на здоровье детей, на различные системы и органы ребенка. Особую группу составили работы, в которых предлагались меры по борьбе с алкоголизмом среди детей и подростков. С целью возможно более полного и объективного освещения анализируемого по данной теме материала статья будет представлена в двух частях.