Keefektifan perangkat pembelajaran berbasis inquiry lesson untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa - Susilowati Susilowati; Sajidan Sajidan; Murni Ramli (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Perangkat Pembelajaran Biologi untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Tempat dan sampel penelitian dipilih secara purposive random sampling. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dan diteliti meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), modul dan instrumen penilaian. Perangkat Pembelajaran tersebut dikembangkan berdasarkan indikator berpikir kritis menurut Facione yang terdiri dari enam aspek, yaitu: interpretasi, analisis, evaluasi, kesimpulan, penjelasan dan pengaturan diri. Instrumen yang dikembangkan, yaitu RPP, modul dan instrumen penilaian berupa tes telah diuji validitasnya dengan menggunakan formula Aiken V dengan indeks validitas secara berturut-turut sebesar 0,93, 0,92, dan 0,90. Adapun estimasi reliabilitas instrumen tersebut adalah 0,66, 0,69 dan 0,74. Hasil Uji efektivitas perangkat pembelajaran menggunakanT-test dan diperoleh p-value 0,00 (p<0,05) dengan score gap antara pre test dan post test sebesar 31,93%, sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran guru kelas XI pada materi sistem ekskresi manusia efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.Kata kunci: efektivitas, perangkat pembelajaran, kemampuan berpikir kritis