La enseñanza del análisis matemático en en los libros de texto españoles de enseñanza secundaria del siglo XX - María Teresa GONZÁLEZ AsTUDiLLO; Modesto SIERRA VÁZQUEZ (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: En este artículo se expone un estudio sobre la evolución de los conceptos de Análisis Matemático en los libros de texto españoles, desde que fue implantada su enseñanza en el plan de 1934 hasta nuestros días. Para ello se ha dividido este lapso de tiempo en cuatro periodos, que se corresponden a grandes rasgos con los diferentes planes de estudio. Dentro de cada periodo, se han estudiado los programas oficiales correspondientes, se han comparado diversos libros de texto y se han estudiado las sucesivas ediciones de los libros, lo que ha proporcionado los datos esenciales para establecer cuál ha sido la evolución de estos conceptos y ha permitido determinar el perfil que caracteriza a cada uno de los libros considerados. ABSTRACT: Along this article is studied the evolution of some concepts of Mathematical Analysis in Spanish texbooks from the beginning of the teaching of this branch of the mathematics until now. This time has been divided in four periods that are related with different educational programs. In each period it has been studied the different programs, it has been compared diverse texbooks and it has been analysed the successive editions of the books. So we have the essential information to concrete the evolution of this concepts in the learning and to determine a profile to characterize each of the books.